Решение не поднимать цены на золотые паспорта, фактически принято.

Принято решение не поднимать цены на Кипрские "золотые паспорта" - паспорта для инвесторов

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис провел встречу с министром финансов, главой МВД и лидером партии власти DISY. В ходе этой встречи обсуждались поправки к списку критериев предоставления гражданства за инвестиции.

Планку с 2 до 2,6 миллионов евро было решено не поднимать, так как это вызвало сильное возмущение застройщиков, но это все при условии, если иностранный миллионер захочет приобрести новую недвижимость. А вот если он будет приобретать вторичку, то ему все же придется расстаться как минимум с 2,5 млн. евро.

Phileleftheros же в свою очередь сообщает, недвижимость, которая куплена в рамках схемы "Гражданство в обмен на инвестиции" продать можно будет спустя лишь 3 года после получения паспорта Республики Кипр. Перед тем как подать пакет документов, иностранным миллионерам придется получить шенгенскую визу. И это не все. Так же обязательным требованием является внесение 100 000 евро в фонд инноваций и 50 000 евро в фонд, который занимается строительством жилья для малоимущих семей.

В течении 2017-2018 гг. по схеме «Гражданство в обмен на инвестиции» паспортами Республики Кипр обзавелись более 800 человек. Так же, за это время в экономику Кипра было инвестировано более 2 млрд. евро.

Поправки будут вынесены на рассмотрение кабинета министров Республики Кипр в среду, 13 февраля. С момента их одобрения и до вступления в силу должны будут пройти три месяца, чтобы власти успели рассмотреть все уже принятые заявления, а также те, которые будут поданы в ближайшее время.

Напоминаем, что 1 февраля парламент Республики Кипр одобрил законопроект, который дает депутатам право регулировать процесс предоставления гражданства богатым иностранцам. Закон вступит в силу 31 января 2020 года, до того момента должны быть разработаны и утверждены все нормативные акты.

Депутат от «зеленых» Йоргос Пердикис, чья партия предложила законопроект, сказал, что есть секторы экономики, которые нуждаются в инвестициях, например, инновации и сельское хозяйство, но ни один из них не фигурировал в схеме предоставления гражданства за инвестиции. Всё останавливается на строительстве небоскребов и элитных резиденций.

Спонсор новостей: портал услуг России и стран СНГ - UnioTime

Правительство Республики Кипр решило ограничить количество паспортов, выдаваемых иностранным инвесторам до 700 штук в 2018 году

Правительство Республики Кипр решило ограничить количество паспортов, выдаваемых иностранным инвесторам и переименовать госсударственную программу получения паспорта "Паспорт за инвестиции" в «Кипрская инвестиционная схема»

Правительство Республики Кипр решило ограничить количество паспортов, выдаваемых иностранным миллионерам по ускоренной схеме в обмен на инвестиции в размере двух миллионов евро. Вручать будут не больше 700 паспортов в год. Схему «Гражданство в обмен на инвестиции» переименуют в «Кипрскую инвестиционную схему», сообщает Бюро информации и печати (PIO).

В феврале 2018 года депутаты парламента Республики Кипр начали бить тревогу, считая, что программа выдачи паспортов иностранным инвесторам вышла из под контроля, так как ежегодно увеличивается колличество заявителей по данной программе и тем самым богатые инвесторы вскоре смогут оказывать существенное влияние на тендекнции развития экономики Кипра.

По отчётам министерства внутрених дел Республики, количество паспортов выданных по программе "Паспорт за инвестиции" показывает ошеломляющую динамику роста. Так в 2014 году для инвесторов было выдано 214 паспортов а для членов их семей 186, а вот уже в 2017 году эта цифра значительно увеличилась и составила 503 паспорта для инвесторов и 510 для членов семей инвесторов. Всего за период с 2014 по 2017 год, было выдано более трёх тысяч паспортов для иностранных инвесторов и членов их семей.

Таким образом общие инвестиции в финансовый сектор Кипра живыми деньгами, составил порядка 9-ти миллиардов евро из за рубежа, за последнии 4 года. Для небольшого островного госсударства это значительная сумма!

Законодатели призвали правительство внести в правила выдачи паспортов инвесторам изменения, которые позволят сделать процесс «более прозрачным».

Спонсор новостей: портал услуг России и стран СНГ - UnioTime

Кипр взялся обеспечить богатым Россиянам полную конфиденциальность и безопасность

Кипр взялся обеспечить богатым Россиянам полную конфиденциальность и безопасность

Не так давно СМИ России опубликовали информацию относительно получения некоторыми бизнесменами второго гражданства – мальтийского. Среди них – Аркадий Волож, основавший «Яндекс» и Борис Минц, владеющий компанией O1 Properties. Впрочем, представители бизнес-элиты не предполагали, что этот их шаг станет известен широкому кругу лиц. Все тонкости инвестиционного гражданства осветил «Коммерсанту UK» Давид Петросов, возглавляющий совет директоров организации «Альянс Девелоперов Кипра».

На сегодняшний день многие страны предлагают гражданство всем желающим, среди них наиболее доступные варианты – в странах, относящихся к Карибскому бассейну. Однако паспорта этих государств дают право лишь на «безвиз». Более широкие права предоставляются обладателям паспорта любой из стран ЕС. В этом случае отсутствуют ограничения длительности проживания, работы или учебы в любой державе ЕС, коих насчитывается 28.

Оформление гражданства в отдельных европейских странах может занять длительное время, в то время как Кипр на этот процесс тратит не более 6 месяцев и на более простых условиях: без сдачи экзаменов либо постоянного пребывания в Республике. К тому же, получив паспорт Кипра или Мальты можно стать полноправным гражданином ЕС.

Одним из преимуществ кипрской программы, в отличие от Мальты, является полная конфиденциальность. К тому же правила, применяемые в этой стране, более четкие и понятные. Еще одним «бонусом» является отсутствие требований к постоянному проживанию на острове и отказу от первого гражданства. Интересным является также облегчение налогового бремени.

Примечателен Кипр и другими сторонами экономики, такими как планы по промышленной добыче газа, развитие туристической отрасли и внедрение законов, предусматривающих сокращение налогового бремени для высокотехнологичных компаний.

Спонсор новостей: портал услуг России и стран СНГ - UnioTime

Новые налоговые правила ОЭСР вступили в силу в Марте 2018 года

Новые налоговые правила ОЭСР вступили в силу в Марте 2018 года

С марта этого года все специалисты и учреждения, оказывающие услуги в финансовой сфере (финконсультанты, юристы, бухгалтерские работники, банки и т.д.) обязаны сообщать налоговым органам об использовании любых схем во время обслуживания клиентов. Это, в соответствии с вновь введенными правилами относительно раскрытия информации, поможет избежать отчетности согласно ОЭСР/G20 (CRS), а также воспрепятствует установлению личных данных бенефициарных владельцев юрлиц или же трастов.

Поскольку этот год сделал CRS реальным для более чем 100 юрисдикций, основная масса налогоплательщиков, разместивших свои активы в офшорах, избежав декларирования, уже произвела их очистку в налоговых органах. В результате налоговые поступления пополнились дополнительными 85-ю миллиардами.

Тем не менее, существует еще достаточное количество желающих избежать разглашения информации об офшорных активах и избежать контроля CRS. Именно для этих лиц и вводятся новые правила, требующие раскрытия любых схем, помогающих обойти отчетность CRS.

По словам Паскаля Сен-Аманса, возглавляющего центр налоговой политики ОЭСР, новый инструмент, предусматривающий обязательное раскрытие информации, должен призвать к порядку тех налогоплательщиков, которые все еще пытаются избежать игры по правилам. Выполнение этого условия является ключевым для сохранения целостности структуры CRS и для создания препятствий недобросовестным налогоплательщикам.

Новые правила по раскрытию информации планируется представить в G7. По своей сути они являются частью более масштабной стратегии, внедряемой ОЭСР в плане наблюдения и воздействия на «неблагонадежный» контингент, скрывающий в офшорах свои активы. В рамках проекта также рассматриваются факты незаконного использования «золотых виз» и схем, позволяющих обойти CRS.

КИПР ПОСТАВИЛИ НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ

Всем известно, что Кипр в последние годы стал объектом пристального внимания со стороны партнеров из Европы и Америки. Три года назад появились новые требования к лицам, не являющимися постоянными жителями Республики в течение 17 лет из 20-ти последних, однако уплачивающим налоги как резиденты. Так, с 16.07.2015 г. к данной категории лиц применяется понятие Non-Domiciled – не постоянно проживающий. Таким образом, доход этих лиц не облагается налогом (доход может быть получен как в Республике Кипр, так и за ее пределами и формироваться за счет процентов либо дивидендов, сюда также включен доход от сдачи в аренду объектов недвижимости).

В качестве резидентов Кипра приняты физлица, постоянно присутствующие на Кипре в течение совокупного 183-хдневного периода в рамках одного календарного года. К этой же категории отнесены лица, которые проводят в любом ином государстве менее 183 дней и для которых Кипр представляет жизненный интерес.

В связи с этим, гражданин любого государства, зарегистрированный в качестве налогоплательщика на Кипре по адресу, полученному вследствие покупки или аренды недвижимости, имеет право обратиться к иностранному банку с просьбой считать его налоговым резидентом Кипра и осуществлять деятельность согласно закону об обмене данными исключительно с Кипром.

Год назад кипрские власти ввели «60-дневное правило», дающее иностранцам, не проживающим в иных странах больше 183 дней и выполняющим определенные требования, стать налоговым резидентом Кипра. Для этого необходимо находиться на территории острова всего лишь два месяца в год.

Примечательно, что данное правило вовсе не отменяет правило 183 дней, согласно которому иностранцы могут декларировать доходы в Республике, и при этом не находиться на острове в течение 183 дней. Вследствие этого правило 60 дней всего лишь обеспечило излишнее внимание к острову, нежели внесло положительные коррективы в его экономическую сферу.

Спонсор новостей: портал услуг России и стран СНГ - UnioTime

Россияне предпочитают декларировать налоги на Кипре

РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДЕКЛАРИРОВАТЬ НАЛОГИ НА КИПРЕ

Все больше граждан, как России, так и соседней Украины и даже Китая, желают получить статус налогового резидента Кипра. По приблизительным подсчетам, количество желающих задекларировать свои доходы в Республике составляет 23 тыс. человек. Расчет этот чисто теоретический. За точку отсчета взято количество граждан России, получивших второе гражданство на острове, а это – 2300 человек. Согласно неофициальной статистике, около 10 % людей, выразивших желание стать налоговым резидентом Кипра, намереваются также получить здесь и гражданство. Получившаяся цифра в 23 тыс. довольно велика, особенно в разрезе последней оценки Forbes, по подсчетам которого на территории России проживает больше 180 тыс. долларовых миллионеров.

Многие задаются вопросом: почему именно Кипр? Причин тому несколько. Среди основных конкурентных преимуществ – низкий уровень (12,5%) корпоративного налога, а также отсутствие платежей на дивиденды и прирост капитала.

Соблазнительной является также программа, согласно которой можно получить кипрское гражданство за инвестиции. А еще, начиная с июля 2015 года, на острове введен термин non-domiciled. Это означает, что физлица – налоговые резиденты острова, не живущие здесь на протяжении 17 из 20-ти последних лет, попадают под классификацию непостоянно проживающих и освобождаются от уплаты налогов на доходы в виде дивидендов или процентов, полученные в Республике либо другом государстве.

Немаловажным также стал тот фактор, что на Кипре испытывают симпатию к российскому государству. А в сравнении с налоговыми органами некоторых европейских стран такое отношение дорогого стоит.

Спонсор новостей: портал услуг России и стран СНГ - UnioTime